Хлебное и кондитерское дело
 

 

 

 

 

 

Перейти на русский Switch to English

ВЫСТАВКА / Итоги - 2015

Фестиваль хлеба-2015

11-я международная специализированная выставка  «Хлебное и кондитерское дело-2015» успешно прошла в Минске с 8 по 11 сентября, продемонстрировав большое количество новинок сырья и ингредиентов, оборудования и инструментов, упаковки и упаковочных материалов, хлебобулочных и кондитерских изделий, результатов научных исследований, а также порадовав обширной программой деловых, образовательных и зрелищных мероприятий. В выставке приняли участие более 60 компаний из 10 стран мира. Традиционно выставка прошла с отраслевым форумом «Упаковка и склад».

Организатор этого профессионального форума хлебопеков и кондитеров – ООО «Экспохлеб» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», журнала «Хлебопек» и других заинтересованных.

Генеральным партнером выставки в этом г��ду впервые выступил ОАО «АСБ Беларусбанк».

За годы своего проведения «Хлебное и кондитерское дело» из обычного выставочного проекта переросло в площадку для профессионального общения пекарей и кондитеров, предоставив специалистам, а также обычным потребителям возможность получать полную и наглядную информацию по различным отраслевым вопросам, демонстрируя инновационные технологии и высочайших уровень профессионального мастерства.

С целью популяризации профессий пекаря и кондитера, установления эффективного диалога между учреждениями образования, готовящими для отрасли специалистов и непосредственно работодателями, специально на выставочной экспозиции была представлена «Линейка колледжей», где можно было подробно ознакомится с восьмью ведущими белорусским учреждениями образованиями, их материально-технической базой, программами подготовки и работами учащихся.

Деловая программа выставки включала в себя: Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак», закрытую дегустацию «Калабуха», кубок бариста Belarus Barista Cup-2015, международную конференцию по актуальным отраслевым вопросам, семинары для специалистов и потребителей.

Ведущие мировые кондитеры, члены Всемирной ассоциации кулинаров и кондитеров WACS – Мария Шрамко (Исландия), Елена Сучкова (Россия), Драгица Лукин (Хорватия) и Вячеслав Совенко (Украина), провели для участников и посетителей выставки мастер-классы, продемонстрировав современные тенденции и направления кондитерского искусства. Они же выступали членами жюри Международного чемпионата кондитерского искусства – было представлено 80 конкурсных работ кондитеров из 5 стран, конкурса профессионального мастерства кондитеров «Торжество стиля и вкуса – 2015» – демонстрировались работы 6 сильнейших белорусских кондитеров. Обладатели Гран-при конкурса и чемпионата – Наталья Шарай и Инна Варенникова (ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай») и Нина Яковчук (Жлобинский хлебозаводы филиал ОАО «Гомельхлебпром») представят Республику Беларусь на Всемирной кулинарной олимпиаде в Эрфурте в 2016 году. Генеральным партнером конкурса и чемпионата выступили компании «Таурас-Феникс» и «Таурас-Запад».

Интерес у посетителей выставки и специалистов вызвал семинар для потребителей «Хлеб – основа здорового питания». Основные принципы здорового питания, полинутриентный дефицит, значение хлеба в питании населения республики. Эти и многие другие вопросы были затронуты на семинаре. Тема оказалась достаточно интересной как для простых потребителей, так и для специалистов-хлебопеков.

Генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Зенон Ловкис глубоко убежден: «Здоровье нашей нации во многом зависит от продуктов питания, входящих в ежедневный рацион белорусов. Обеспечение их надлежащего качества одна из первоочередных задач, которую на протяжении ряда лет успешно решают специалисты Центра, деятельность которого направлена на научное обеспечение развития отраслей пищевой промышленности Республики Беларусь.

Тему здорового питания продолжил советник Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Василий Седин: «Хлеб для белорусов – символ благополучия и мерило качества жизни. Отсюда и уважение к труду хлеборобов, которое является основой нашей культуры и духовности. Белорусский рынок продовольственных товаров характеризуется широким ассортиментом разнообразных пищевых продуктов, однако у потребителей все чаще возникают сомнения в соответствии их потребительских свойств принципам здорового питания. Это связано с тем, что за последние два десятилетия на белорусском продовольственном рынке стала доминировать пищевая продукция с высоким содержанием химических добавок и ингредиентов, заменяющих натуральное сырье, которые обладают мощным и неоднозначным воздействием на биобезопасность человека. Безопасность пищевых продуктов и инфраструктура качества – один из инструментов, который не только открывает путь в Европу продуктам питания из Беларуси, но и создает дополнительные возможности для привлечения инвестиций в республику».

По итогам работы семинара был принят план мероприятий по дальнейшему совершенствованию системы питания в Республике Беларусь. Созданный Национальной академией наук Беларуси Республиканский Центр технологий здорового питания на практике будет реализовывать принятый план мероприятий по дальнейшему совершенствованию системы питания в республике, обеспечивая повышение качества жизни населения в Беларуси, что является основной целью социально-ориентированного государства.

Каждый участник семинара получил в подарок угощение – хлебобулочные и кондитерские изделия для здорового питания!

Таким образом, все четыре дня работы выставки – с 8 по 11 сентября были столь наполнены событиями и мероприятиями, что мы вправе назвать «Хлебное и кондитерское дело-2015» настоящим «Фестивалем хлеба»!

Оргкомитет выставки
«Хлебное и кондитерское дело»
www.expo.hlebopek.by