ДЕЛОВАЯ
ПРОГРАММА / Смотр качества
Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015»
 Уважаемые господа!
Приглашаем вас принять участие в Республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015» с 27 по 29 августа 2015 года, проводимом в рамках 11-й международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело» (8 – 11 сентября т.г., Минск, ул. Я.Купалы, 27).
Цели смотра:
Выявление лучших образцов хлебобулочных и кондитерских изделий, производимых и реализуемых в республике, их демонстрация широкому кругу потребителей на специальном стенде на выставке «Хлебное и кондитерское дело»; стимулирование и поддержка отечественных производителей, повышение конкурентоспособности вырабатываемой продукции.
Организатор смотра:
ООО «ЭКСПОХЛЕБ» и журнал «Хлебопек» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерства торговли РБ, РУП «Научно-практический центр НАНБ по продовольствию», концерна «Белгоспищепром», КУП «Минскхлебпром», Белкоопсоюза, Могилевского государственного университета продовольствия, Государственного предприятия «Белтехнохлеб».
Номинации смотра:
1.1. Хлебобулочные изделия с использованием в рецептуре не менее 70% муки – пшеничной и (или) ржаной: обойной, из цельного зерна, с высоким содержанием отрубянистых частиц (СТБ 639-95; СТБ 1007, ТУ 101163237.220-2007 и другие ТНПА);
1.2. Изделия хлебобулочные с использованием зерна (пшеницы, ржи, ячменя, овса) уваренного, пропаренного, диспергированного, пророщенного (СТБ 639-95; СТБ 1007, ТУ 101163237.220-2007 и другие ТНПА);
1.3. Изделия хлебобулочные с использованием зерновых смесей СТБ 639-95; СТБ 1007, ТУ 101163237.220-2007 и другие ТНПА);
2.1. Батоны, хлебцы (подовые) из пшеничной муки высшего сорта массой 0,4 кг с содержанием сахара и жира менее 14% (СТБ 1045-97);
2.2. Батоны, хлебцы (подовые) из пшеничной муки высшего сорта массой 0,4 кг с содержанием сахара и жира более 14% (СТБ 1045-97).
3. Пончики (СТБ 985-95).
4.1. Рулеты бисквитные (ГОСТ 14621-78, СТБ 2376-2014 и др. ТНПА) весовые, штучные массой до 1,0 кг;
4.2. Мини-рулеты бисквитные (ГОСТ 14621-78, СТБ 2376-2014 и др. ТНПА) массой до 0,1 кг.
5. Изделия вафельные (ГОСТ 14031-68, СТБ 961-2005, ТУ ВУ 101163237.221-2008 и др. ТНПА):
5.1. торты вафельные;
5.2. вафли;
5.3.1. вафли мягкие без начинки и отделки;
5.3.2. вафли мягкие с начинками и отделкой.
6. Печенье (ГОСТ 24901-98 и другие ТНПА):
6.1. сдобное;
6.2. овсяное;
6.3. сахарное;
6.4. затяжное.
7.1. Сушки (СТБ 912-89и другие ТНПА) с количеством до 150 штук в 1 кг;
7.2. Сушки (СТБ 912-89и другие ТНПА) с количеством более 200штук в 1 кг.
8.1.Сухари (СТБ 926-98 и другие ТНПА) с количеством до 100 штук в 1 кг;
8.2. Сухари (СТБ 926-98 и другие ТНПА) с количеством более 150 штук в 1 кг.
9. Торты массовые (СТБ 961-2005 и другие ТНПА):
9.1. на основе воздушно-ореховых полуфабрикатов;
9.2. на основе бисквитных полуфабрикатов.
Количество представляемой продукции:
- изделия массой до 0,2 кг – не менее 5 единиц каждого наименования;
- изделия массой свыше 0,2 кг – не менее 3 единиц каждого наименования;
- вафли, печенье, сушки, сухари, торты – не менее 2 кг каждого наименования;
- пончики – не менее 1 кг каждого наименования (минимум в двух упаковках).
Представляемые на смотр изделия сопровождаются:
- товарно-транспортной накладной;
- удостоверением о качестве продукции с указанием всех нормируемых в ТНПА показателей;
- краткими аннотациями, содержащими перечень компонентов рецептуры с описанием технологии производства и указанием ТНПА, на основании которого произведена продукция. Аннотации должны быть выполнены на бланке предприятия, заверены печатью и подписью руководителя;
- если изделие изготовлено на основании ТУ, необходимо приложить его копию, заверенную печатью предприятия и подписью руководителя.
Место проведения:
г.Минск, ул. Якубовского, 43 (УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»).
Состав конкурсной комиссии:
В состав конкурсной комиссии смотра входят ведущие специалисты хлебопекарной и кондитерской отраслей промышленности республики, представители Министерства здравоохранения РБ, Министерства торговли РБ, Госстандарта, ОО «Белорусское общество защиты потребителей».
Критерии оценки качества продукции:
Оценка качества продукции производится по органолептическим показателям в соответствии с ТНПА:
- внешний вид – форма, поверхность, цвет;
- состояние мякиша – пропеченность, пористость, промес (хлебобулочные изделия);
- вид в изломе (печенье, вафли);
- внутреннее состояние (сушки);
- хрупкость (сушки, сухари);
- вид в разрезе (торты, рулеты, мини-рулеты);
- состояние начинки (для изделий с начинками);
- вкус, запах.
Каждый показатель оценивается по пятибалльной системе. Результаты оценки качества изделий заносятся в утвержденные дегустационные листы по каждой номинации. Дегустация проводится в скрытом виде (все образцы зашифрованы). Решение конкурсной комиссии является окончательным и утверждается протоколом заседания.
Награждение победителей.
В зависимости от набранного количества баллов победители смотра награждаются Гран-при, золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и дипломами, а также получают право маркировать награжденные изделия изображением медали с обязательным указанием года награждения.
Вручение наград победителям смотра будет проходить на торжественной церемонии 9 сентября т.г.
Порядок приема образцов.
Образцы продукции в соответствии с номинациями принимаются и кодируются уполномоченным лицом Организатора 27 августа 2015 года с 10.00 до 16.00 по адресу: г. Минск, ул. Якубовского, 43.
Заседания конкурсной комиссии проводятся:
28 – 29 августа 2015 года с 10.00 до 18.00.
Порядок участия.
Для участия в Республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015» необходимо заполнить договор на участие с указанием наименований представляемых изделий, Ф.И.О. и должности сопровождающего лица. Заполненный договор следует выслать в адрес Организатора до 5 августа 2015 года и оплатить участие согласно выставленному счету. В случае неоплаты участия в смотре до 10 августа 2015 года заявленные образцы снимаются с дегустации.
За дополнительной информацией обращайтесь к Организатору:
ООО «ЭКСПОХЛЕБ»
220013, г. Минск, ул. Кульман, 1, офис 30/А
Тел.: (+375 17) 292-44-72, 292-43-35
моб. (+375 29)753-52-83

Овсянникова Людмила Александровна
|