Хлебное и кондитерское дело
 

 

 

 

 

 

Перейти на русский Switch to English

Пресс-релиз международной выставки
«Хлебное и кондитерское дело-2015»

Хлеб – основа здорового питания!

Именно под таким девизом пройдет в этом году с 8 по 11 сентября в Минске 11-я международная специализированная выставка «Хлебное и кондитерское дело - 2015».

Как свидетельствует Пирамида здорового питания, именно хлеб, злаки, крупы и макаронные изделия составляют ее основу. Еще Гиппократ утверждал: «Человек то, что он ест»! Необходимы также ежедневные физические нагрузки в соответствии с возрастными возможностями и контроль веса.

Белорусские хлебопеки ежегодно расширяют ассортимент производимой продукции, в том числе функционального назначения. В последнее время большое внимание уделяется производству хлебобулочных изделий со всевозможными полезными добавками (семена подсолнечника, тыквы, кунжута, орехи, овощные и фруктовые порошки, травы и специи), в том числе цельнозернового хлеба. Вместе с тем, далеко не всегда эта информация доводится в нужном объеме до потребителей. Вот эту цель и ставит перед собой «Хлебное и кондитерское дело-2015»!

В целом в Республике Беларусь вопросам укрепления здоровья нации уделяется огромное внимание. К тому же Всемирная организация потребителей призвала в 2015 году сосредоточиться на правах потребителей на здоровее питание, опр��делив соответствующий девиз «Здоровое питание – выбор современного потребителя». В этой связи решено провести выставку «Хлебное и кондитерское дело-2015» под девизом: «Хлеб – основа здорового питания» с организацией широкомасштабной просветительной кампании, презентаций, семинаров и мастер-классов.

Хлеб – натуральный, исключительно полезный продукт питания, имеющий огромную пищевую ценность, к тому же он самый массовый и наиболее доступный для всех слоев населения. К сожалению, ежегодно наблюдается тенденция снижения его потребления.

В этой связи с целью популяризации хлебобулочных изделий, поддержки отечественных производителей, а также укрепления здоровья нации впервые в рамках выставки планируется провести специально для потребителей широкомасштабную просветительную, в том числе семинар на тему: «Хлеб – основа здорового питания» с привлечением ученых, медиков, диетологов, производителей хлебобулочных и кондитерских изделий функционального назначения, а также предприятия торговли и общественного питания.

Совместные усилия с использованием позитивного опыта финских коллег в направлении популяризации ржаного хлеба, хлеба из цельносмолотой ржаной муки, а также овсяного и ячменного хлеба, при широком освещении информации в СМИ и соответствующей государственной поддержке позволят привлечь внимание потребителей, повысить потребление полезных и натуральных, доступных по цене хлебобулочных изделий и, соответственно, в целом способствовать оздоровлению нации!

Компанию полезному хлебу на выставке составят и полезные сладости. Именно такие продукты будут представлены как на выставочных стендах, так и на мастер-классах. Так, на «Хлебное и кондитерское дело» впервые приедет известный мировой мастер, шеф-кондитер, неоднократная победительница международных конкурсов, член WACS, автор многих кулинарных книг, человек удивительной доброты и оптимизма Драгица Лукин (Хорватия), которая продемонстрирует на своем мастер-классе много новых и интересных хлебов для здорового питания. Ведущий российский кондитер, постоянный гость нашей выставки и бессменный член жюри профессиональных конкурсов Елена Сучкова (Россия) представит совершенно новую программу мастер-классов под девизом: «Здоровое питание: торты, пирожные, конфеты»!

Красота спасет мир!

В этом также можно будет убедиться на «Хлебном и кондитерском деле-2015»! Традиционные конкурсы профессионального мастерства обещают быть наиболее зрелищными и интересными, с увеличенным количеством участников и представленных работ из Беларуси, России, Украины и других стран, как профессиональных кондитеров, так и учащихся колледжей и любителей.

Конкурс профессиональных кондитеров «Торжество стиля и вкуса» соберет самых сильных и именитых кондитеров Беларуси и пройдет в двух номинациях «Арт-композиция из карамели» (высотой до 1,5 м) на тему «Красота спасет мир» и пирожные под девизом «Полезные сладости», причем пирожные нужно будет изготовить в присутствии членов жюри на действующей площадке-пекарне прямо в выставочном павильоне. Побороться будет за что! Победители конкурса получат путевки на участие во Всемирной кулинарной олимпиаде в Эрфурте, которая пройдет с 22 по 25 октября 2016 года, а также другие ценные призы, подарки и дипломы.

Ожидаемый многими Международный чемпионат кондитерского и кулинарного искусства будет традиционно проведен в восьми номинациях («Сахарные цветы», «Работа из карамели», «Работа из шоколада», «Пастилаж», «Работа из марципана», «Праздничный торт» (минимум три яруса) и «Эксклюзивный свадебный торт» (минимум три яруса), «Художественная композиция из теста»). Впервые участникам Чемпионата будет предоставлена возможность изготовить работы из холодных пищевых продуктов – скульптуры из маргарина, сыра, льда; вырезанные из овощей и фруктов, складывающиеся в декоративные формы. Размеры работ не должны превышать 1,5 м в высоту и 1 м в ширину. Главный приз чемпионата – поездка на Всемирную кулинарную олимпиаду в Эрфурте, а также курсы кондитерского мастерства.

Самая обаятельная и привлекательная, «Королева сахарных цветов», профессиональный шеф-кондитер Мария Шрамко, член сборной Исландии по кулинарному искусству, многократный победитель международных конкурсов профессионального мастерства, член WACS, учитель, с радостью делящийся своим умением и навыками с многочисленными учениками, проведет эксклюзивный мастер-класс по сахарным цветам на тему «Времена года». Пришедших на шоу зрителей ожидают – «Дыхание весны», «Порхающие бабочки», «Все краски осени» и «Рождественская сказка»!

Все для хлебопеков и кондитеров!

Многие постоянные участники выставки уже подтвердили свое намерение принять участие в «Хлебном и кондитерском деле-2015», также появится целый ряд новых экспонентов из Беларуси, Украины, России и зарубежных стран.

На выставочной экспозиции вас будут ждать: инновационные решения для хлебопекарного и кондитерского производства, оборудование, технологии, сырье и ингредиенты; упаковка; инструменты и формы; отраслевая литература и многое другое.

В широком ассортименте хлебобулочные и кондитерские изделия, в том числе функционального назначения, а также другую продукцию собственного производства экспонируют крупнейшие в Беларуси производители. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь представит в этом году ОАО «Гроднохлебпром» во главе с генеральным директором Анатолием Пашкевичем.

Какими бы нестабильными не были сейчас времена, формат кофеен сейчас очень популярен не только среди молодых людей, но и среди семей с детьми и более зрелого поколения. В кофейне можно не только отлично провести время с друзьями и близкими за чашечкой ароматного напитка и десерта, но и забежать в середине рабочего дня, сбежав от городской суеты, расслабиться, насладиться атмосферой и почерпнуть силы для смелых решений. Салон «Кофейня» в рамках выставки объединит мастеров кофейного дела не только из Беларуси, но и из ближнего зарубежья. Деловая программа формируется совместно с ведущими экспертами рынка, представителями наиболее успешных компаний. В программу входят конференции, круглые столы, семинары, мастер-классы и бизнес-консультации. Главный акцент здесь будет сделан на практических рекомендациях по ведению бизнеса. Площадка соберет огромное количество владельцев и управляющих заведений, которые поделятся своими ноу-хау. Также будет работать площадка, созданная специально для практиков кофейного и чайного дела - презентационная площадка, на которой будут проводиться мастер-классы, каппинг и, конечно же, грандиозное мероприятие «КУБОК БАРИСТА 2015».

Специально для участников из Беларуси Eddy Riggie, победитель Международного чемпионата SCAE в Римини, Италия, проведет серию мастер-классов, направленных на повышение уровня подготовки и заинтересованности действующих бариста, а также приоткроет секреты успешного участия в соревнованиях. Мы привлекаем участников не только из Минска, а со всей республики, собирая только самых ярких представителей профессии. В этом году участников ждут интересные испытания и дисциплины, а победителя - грандиозные призы!

Традиционно выставку сопровождает интересная и разнообразная деловая программа. Запланирован «круглый стол» с участием представителей Минсельхозпрода Беларуси, руководителей хлебопекарных предприятий с приглашением большого количества гостей – представителей отраслевых союзов из России, Украины, Казахстана, других стран, а также руководителей крупных хлебопекарных предприятий и обсуждением существующих проблем в отрасли, в первую очередь связанных с работой с торговыми сетями и ценообразованием.

Также в рамках выставки будет организован семинар для руководителей предприятий и маркетологов «Как создавать и развивать службу продаж и маркетинга на хлебопекарном и кондитерском предприятии. Рекомендации от отраслевых экспертов», который проведет известный российский маркетолог, генеральный директор отраслевого маркетингового агентства «Ватель маркетинг» Роман Калинин.

Традиционно в рамках выставки пройдут Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015», международная конференция «Современные технологии и оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства», мастер-классы, деловые встречи и переговоры.

По вопросам участия в выставке и проводимых в ее рамках мероприятиях обращайтесь по телефонам: (+375 17)292-44-72, 292-43-35, (+375 29)753-52-83, 148-13-31. e-mail: editor@hlebopek.by, www.expo.hlebopek.by.

Людмила Овсянникова