Хлебное и кондитерское дело
 

 

 

 

 

 

Перейти на русский Switch to English

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА / Смотр качества

Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015»

Уважаемые господа!

Приглашаем вас принять участие в Республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015» с 27 по 29 августа 2015 года, проводимом в рамках 11-й международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело» (8 – 11 сентября т.г., Минск, ул. Я.Купалы, 27).  

Цели смотра:

Выявление лучших образцов хлебобулочных и кондитерских изделий, производимых и реализуемых в республике, их демонстрация широкому кругу потребителей на специальном стенде на выставке «Хлебное и кондитерское дело»; стимулирование и поддержка отечественных производителей, повышение конкурентоспособности вырабатываемой продукции.   

Организатор смотра:

ООО «ЭКСПОХЛЕБ» и журнал «Хлебопек» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерства торговли РБ, РУП «Научно-практический центр НАНБ по продовольствию», концерна «Белгоспищепром», КУП «Минскхлебпром», Белкоопсоюза, Могилевского государственного университета продовольствия, Государственного предприятия «Белтехнохлеб».   

Номинации смотра:

1.1. Хлебобулочные изделия с использованием в рецептуре не менее 70% муки – пшеничной и (или) ржаной: обойной, из цельного зерна, с высоким содержанием отрубянистых частиц (СТБ 639-95; СТБ 1007, ТУ 101163237.220-2007 и другие ТНПА);

1.2. Изделия хлебобулочные с использованием зерна (пшеницы, ржи, ячменя, овса) уваренного, пропаренного, диспергированного, пророщенного (СТБ 639-95; СТБ 1007, ТУ 101163237.220-2007 и другие ТНПА);

1.3. Изделия хлебобулочные с использованием зерновых смесей СТБ 639-95; СТБ 1007, ТУ 101163237.220-2007 и другие ТНПА);  

2.1. Батоны, хлебцы (подовые) из пшеничной муки высшего сорта массой 0,4 кг с содержанием сахара и жира менее 14% (СТБ 1045-97);  

2.2. Батоны, хлебцы (подовые) из пшеничной муки высшего сорта массой 0,4 кг с содержанием сахара и жира более 14% (СТБ 1045-97).  

3. Пончики (СТБ 985-95).  

4.1. Рулеты бисквитные (ГОСТ 14621-78, СТБ 2376-2014 и др. ТНПА) весовые, штучные массой до 1,0 кг;

4.2. Мини-рулеты бисквитные (ГОСТ 14621-78, СТБ 2376-2014 и др. ТНПА) массой до 0,1 кг.  

5. Изделия вафельные (ГОСТ 14031-68, СТБ 961-2005, ТУ ВУ 101163237.221-2008 и др. ТНПА):  

5.1. торты вафельные;

5.2. вафли;

5.3.1. вафли мягкие без начинки и отделки;

5.3.2. вафли мягкие с начинками и отделкой.  

6. Печенье (ГОСТ 24901-98 и другие ТНПА):

6.1. сдобное;

6.2. овсяное;

6.3. сахарное;

6.4. затяжное.  

7.1. Сушки (СТБ 912-89и другие ТНПА) с количеством до 150 штук в 1 кг;

7.2. Сушки (СТБ 912-89и другие ТНПА) с количеством более 200штук в 1 кг.  

8.1.Сухари (СТБ 926-98 и другие ТНПА) с количеством до 100 штук в 1 кг;

8.2. Сухари (СТБ 926-98 и другие ТНПА) с количеством более 150 штук в 1 кг.  

9. Торты массовые (СТБ 961-2005 и другие ТНПА):

9.1. на основе воздушно-ореховых полуфабрикатов;

9.2. на основе бисквитных полуфабрикатов.  

Количество представляемой продукции:

  • изделия массой до 0,2 кг – не менее 5 единиц каждого наименования;
  • изделия массой свыше 0,2 кг – не менее 3 единиц каждого наименования;
  • вафли, печенье, сушки, сухари, торты – не менее 2 кг каждого наименования;
  • пончики – не менее 1 кг каждого наименования (минимум в двух упаковках).

Представляемые на смотр изделия сопровождаются:  

  • товарно-транспортной накладной;
  • удостоверением о качестве продукции с указанием всех нормируемых в ТНПА показателей;
  • краткими аннотациями, содержащими перечень компонентов рецептуры с описанием технологии производства и указанием ТНПА, на основании которого произведена продукция. Аннотации должны быть выполнены на бланке предприятия, заверены печатью и подписью руководителя;
  • если изделие изготовлено на основании ТУ, необходимо приложить его копию, заверенную печатью предприятия и подписью руководителя.  

Место проведения:

г.Минск, ул. Якубовского, 43 (УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»).  

Состав конкурсной комиссии:

В состав конкурсной комиссии смотра входят ведущие специалисты хлебопекарной и кондитерской отраслей промышленности республики, представители Министерства здравоохранения РБ, Министерства торговли РБ, Госстандарта, ОО «Белорусское общество защиты потребителей».  

Критерии оценки качества продукции:

Оценка качества продукции производится по органолептическим показателям в соответствии с ТНПА:  

  • внешний вид – форма, поверхность, цвет;
  • состояние мякиша – пропеченность, пористость, промес (хлебобулочные изделия);
  • вид в изломе (печенье, вафли);
  • внутреннее состояние (сушки);
  • хрупкость (сушки, сухари);
  • вид в разрезе (торты, рулеты, мини-рулеты);
  • состояние начинки (для изделий с начинками);
  • вкус, запах.  

Каждый показатель оценивается по пятибалльной системе. Результаты оценки качества изделий заносятся в утвержденные дегустационные листы по каждой номинации. Дегустация проводится в скрытом виде (все образцы зашифрованы). Решение конкурсной комиссии является окончательным и утверждается протоколом заседания.    

Награждение победителей.

В зависимости от набранного количества баллов победители смотра награждаются Гран-при, золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и дипломами, а также получают право маркировать награжденные изделия изображением медали с обязательным указанием года награждения.  

Вручение наград победителям смотра будет проходить на торжественной церемонии 9 сентября т.г.  

Порядок приема образцов.

Образцы продукции в соответствии с номинациями принимаются и кодируются уполномоченным лицом Организатора 27 августа 2015 года с 10.00 до 16.00 по адресу: г. Минск, ул. Якубовского, 43.  

Заседания конкурсной комиссии проводятся:

28 – 29 августа 2015 года с 10.00 до 18.00.  

Порядок участия.  

Для участия в Республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015» необходимо заполнить договор на участие с указанием наименований представляемых изделий, Ф.И.О. и должности сопровождающего лица. Заполненный договор следует выслать в адрес Организатора до 5 августа 2015 года и оплатить участие согласно выставленному счету. В случае неоплаты участия в смотре до 10 августа 2015 года заявленные образцы снимаются с дегустации.  

За дополнительной информацией обращайтесь к Организатору:

ООО «ЭКСПОХЛЕБ»
220013, г. Минск, ул. Кульман, 1, офис 30/А
Тел.: (+375 17) 292-44-72, 292-43-35
моб. (+375 29)753-52-83

Овсянникова Людмила Александровна