Хлебное и кондитерское дело
 

 

 

 

 

 

Перейти на русский Switch to English

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА / МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЧЕМПИОНАТ КОНДИТЕРСКОГО ИСКУССТВА – 2015

в рамках 11-й международной специализированной выставки
«ХЛЕБНОЕ И КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО-2015»

8 – 11 сентября 2015 года

Минск, Национальный выставочный центр, ул. Я. Купалы, 27

 

I. Общие положения

1.1. Цели чемпионата

Международный чемпионат кондитерского искусства (далее Чемпионат) проводится в целях популяризации профессии «Кондитер»; совершенствования профессионального мастерства; формирования современной культуры кондитерского производства.

1.2. Организатор Чемпионата

Научный, производственно-практический журнал «Хлебопек» и ООО «Экспохлеб» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», Белкоопсоюза, КУП «Минскхлебпром» и других.

1.3. Время и место проведения

Чемпионат проводится с 8 по 11 сентября 2015 года в рамках международной выставки «Хлебное и кондитерское дело» по адресу: г.Минск, ул.Я.Купалы, 27.

II. Условия участия

Чемпионат проводится за ��чет средств организатора, а также за счет регистрационных взносов участников Чемпионата, спонсорских взносов организаций, иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.
К участию приглашаются кондитеры в трех классах – юниоры (до 23 лет), профессионалы, любители. Для участия в Чемпионате необходимо заполнить заявку и договор на участие и выслать их в адрес Организатора до 10 августа 2015 года.

После регистрации заявки Организатор выставляет счет, который необходимо оплатить не позднее 1 сентября 2015 года. Вместе с заявкой на участие необходимо выслать не позднее 10 августа 2015 года на электронный адрес Организатора exhibition@hlebopek.by: фото участника в профессиональной одежде, в том числе на фоне своих работ; резюме участника.

III. Проведение чемпионата

График проведения Чемпионата по номинациям будет вывешен не позднее 1 сентября 2015 года на сайте Организатора (www.expo.hlebopek.by). Конкурсные работы не могут быть сняты участниками с экспозиции до завершения Чемпионата и закрытия выставки «Хлебное и кондитерское дело» – до 14.00 11 сентября 2015 года. Все конкурсные работы являются собственностью Организатора Чемпионата и могут быть отданы участнику только после согласования.

Все сырье, используемое участниками для изготовления конкурсных заданий, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Каждый участник должен иметь при себе санитарную книжку.

Для выставления конкурсной экспозиции каждому участнику предоставляется необорудованная выставочная площадь 1 м2, стол 800х800 мм, эл.розетка 220 В (по запросу).

Запрещено афиширование логотипа, названия или рекламы, которые могли бы помочь идентифицировать предприятие или конкурсанта. Каждый экспонат конкурсного задания должен сопровождаться карточкой размером 100х150 мм (изготавливает сам участник) с названием и кратким описанием представленных работ.

Участники обязаны выступать в профессиональной одежде
(куртка, колпак, брюки).

Организатор сохраняет за собой право дорабатывать условия участия в Чемпионате.

3.1. Номинации Чемпионата: АРТ-КЛАСС D

D1. Сахарные цветы (английская техника). Композиция должна состоять из 4 – 5 наименований сочетаемых цветов различных размеров – малых, средних и больших.

D2. Работа из карамели. Работа должна быть выполнена с использованием различных техник – отливные формы, вытягивание, выдувка, выплавка или любое сочетание этих техник. Максимальная площадь основания 800х800 мм.

D3. Работа из шоколада. Презентация экспоната из шоколада максимальной площадью 800х800 мм, высота – не ограничена. Запрещено использование внешних опор.

D4. Скульптура из пастилажа. Скульптура из пастилажа с максимальной демонстрационной площадью 800х800 мм, включая базу. Не допускается использование внешних опор.

D5. Работа из марципана. Площадь экспонатов из марципана должна быть не более 600х600 мм. Использование красителей допускается, но только чтобы оттенить композицию. Использование глазури и внешних опор запрещено.

D6. Праздничный торт (минимум три яруса, высота от 70 см). Торт должен быть полностью украшен вручную. Все элементы украшения, за исключением опорных балок, должны быть съедобными. Площадь основания торта – не более 800х800 мм. Отдельно выставляется торт весом 1 кг для дегустации членами жюри.

D7. Эксклюзивный свадебный торт (минимум три яруса, высота от 70 см). Торт должен быть полностью украшен вручную. Все элементы украшения, за исключением опорных балок, должны быть съедобными. Площадь основания торта – не более 800х800 мм. Отдельно выставляется торт весом 1 кг для дегустации членами жюри.

D8. Художественная работа из теста. Панно, скульптура, картина – должны быть изготовлены из съедобных ингредиентов. Размеры, включая основу или опору, не ограничены.

D9. Художественная работа из холодных пищевых продуктов (сыр, маргарин и другие). Панно, скульптура, картина – должны быть изготовлены из съедобных ингредиентов. Размеры, включая основу или опору, не ограничены.

D10. Художественная нарезка овощей и фруктов. Это – скульптура, картина, панно, композиция, выполненная из овощей и фруктов без термической и химической обработки. Размеры, включая основу или опору, не ограничены. Разрешается использование только пищевых красителей, деревянных и пластмассовых зубочисток и шампуров.

Высота экспонатов – не ограничена. Один участник может заявиться в нескольких номинациях. Претендовать на Гран-при Чемпионата может участник, заявившийся не менее, чем в 3-х номинациях и продемонстрировавший наивысшее мастерство изготовления работ.

3.2. Время выполнения конкурсных заданий

 Участники Чемпионата обязаны зарегистрировать свои конкурсные работы в Оргкомитете за 30 минут до начала соревнований. На оформление конкурсной экспозиции каждому участнику отводится 3 часа.

IV. Порядок определения победителей Чемпионата

4.1. Оценка работ и состав жюри

Оценка конкурсных работ осуществляется членами жюри международного уровня и фиксируется в оценочных листах. В состав жюри входят профессиональные кондитеры высокого класса, неоднократные победители многих международных конкурсов, в том числе международные судьи WACS. Оценочные листы заверяются подписью члена жюри. Решение жюри Чемпионата является окончательным и оформляется протоколом, утверждаемым председателем жюри и представителем Организатора.

4.2. Критерии оценки работ

4.2.1. Конкурсные работы, представленные в номинациях D1 – D5 и D8 – D10, оцениваются членами жюри по следующим критериям:

  • категория сложности работы– 0 – 25 баллов;

  • мастерство исполнения, использования различных техник – 0 – 25 баллов;

  • оригинальность концепции и формы – 0 – 25 баллов;

  • новизна работы, реализация собственных идей – 0 – 25 баллов.

Максимальное количество баллов – 100.

Для номинаций D6 и D7 добавляются следующие критерии:

– органолептические показатели (внешний вид – форма, поверхность, цвет); вид в разрезе; вкус, запах – 0 – 25 баллов.
Максимальное количество баллов – 125.

4.2.2. Штрафные санкции

В случае несоблюдения общих правил и положений, жюри имеет право применить штрафные санкции в размере от 1 до 10 баллов за: несоответствие внешнего вида участника, чистоту рабочего места; несоблюдение временных рамок; несоответствие экспозиции участника требованиям номинаций Чемпионата.

4.2.3. Обсуждение работ

Каждому участнику Чемпионата будет предоставлена возможность общения с членами жюри, обсуждения представленных ими работ, высказывание замечаний и пожеланий членов жюри.

4.3. Определение победителей

В зависимости от набранного количества баллов победителям Чемпионата присваиваются следующие награды:

Номинации D1 – D5, D8 – D10

Номинации D6 – D7

100 баллов – Гран-при;

125 баллов – Гран-при;

90 – 99.99 – золотая медаль, диплом;

115 – 124.99 – золотая медаль, диплом;

80 – 89.99 – серебряная медаль, диплом;

105 – 114.99 – серебряная медаль, диплом;

70 – 79.99 – бронзовая медаль, диплом;

95 – 104.99 – бронзовая медаль, диплом;

30 – 69.99 – диплом.

50 – 94.99 – диплом.

V. Награждение победителей

Вручение наград и дипломов победителям Чемпионата будет проходить на торжественной церемонии с участием членов жюри, гостей, представителей СМИ.

Обладатель Гран-при награждается поездкой на Мировую кулинарную Олимпиаду, проводимую в рамках международной выставки IKA в Эрфурте (Германия) – с 22 по 25 октября 2016 года. Поездка включает в себя: проезд на комфортабельном автобусе Минск-Эрфурт-Минск, проживание в гостинице (2-х местное размещение).

Лучшим участникам Чемпионата, набравшим наибольшее количество баллов, будут вручены обучающие сертификаты на курсы кондитерского мастерства, а также другие призы и подарки от Спонсоров Чемпионата.

VI. Дополнительные возможности

Участники Чемпионата могут принять участие в Мировой кулинарной Олимпиаде в Эрфурте (22 – 25 октября 2016 года). Условия участия в Мировой кулинарной Олимпиаде, порядок регистрации и другая необходимая информация высылаются по запросу.

Журнал «Хлебопек» организовывает деловую поездку в Эрфурт для участия и/или посещения Мировой кулинарной Олимпиаде. Стоимость поездки будет оглашена дополнительно и включит в себя: визовую поддержку; оформление документов; проезд на комфортабельном автобусе, проживание в гостинице – 2-х местное размещение, услуги переводчика).

Контакты

По всем вопросам обращайтесь по телефонам:
(+375 17)292-44-72, 292-43-35, 292-40-41, (+375 29)753-52-83,
e-mail: editor@hlebopek.by.
Сайт выставки и чемпионата: www.expo.hlebopek.by.

Контактное лицо: Овсянникова Людмила Александровна, главный редактор журнала «Хлебопек»; организатор конкурсов профессионального мастерства в рамках международной выставки «Хлебное и кондитерское дело».

Документы для участия в чемпионате

ДОГОВОР НА УЧАСТИЕ в Международном чемпионате кондитерского искусства - скачать.

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ в Международном чемпионате кондитерского искусства - скачать.